武蔵野うどん(埼玉県)の特徴と口コミと通販を調査

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埼玉県は実は「うどん王国」です。「うどん県」で有名な香川県に次いで、うどんの生産量は全国2位です。うどん種類も20種類以上! 埼玉にもおいしいうどんはたくさんあります。今回はその中で有名な武蔵野うどんについて
・武蔵野うどんの特徴
・武蔵野うどんの口コミ
・武蔵野うどんの通販
を調査してまとめました。

最後に武蔵野うどんの手打ちの動画があるので是非みてみてください。

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武蔵野うどんの特徴

武蔵野うどんは、武蔵野地区(東京の多摩地区・埼玉西部)発祥のうどんです。
使われる小麦粉は武蔵野台地で生産されたものを使うのが原則です。
そんな武蔵野うどんの特徴ですが・・

武蔵野うどんの麺は、まず一般的なうどんよりも太いです。

色はやや茶色がかっています

加水率が低いので、かなりコシが強いです。

食感は讃岐うどんのように「ツルツル」したものではなく、
 力強くゴツゴツした感じです。

食べ方は、ざるに盛って「ざるうどん」もしくは「もりうどん」にして、
 温かいつけ汁につけて食べるスタイルが一般的です。

つけ麺の汁は、かつおだしを主として、強い味で甘みもあります。

※武蔵野うどんは、たいへんコシが強いので、ツルツルと食べるのではなく、
 しっかり噛んで味わってガッツリ食べたいひと向けです。

武蔵野うどんの口コミ

東京都世田谷区三軒茶屋にある武蔵野うどんの「じんこ」
ここでは、通販でも武蔵野うどんを販売しています。

通販で武蔵野うどんを購入した方の口コミをまとめます。

思ってたとおりでコシがあり大満足です。とにかく美味しいです。

しっかり噛みごたえのある麺でした。

期待通りの武蔵野うどんでした!

武蔵野うどん特有の麺のコシは、 すごい弾力でとっても美味しかったです!

総合評価も5点満点のところ 4.80ととても評価が高いです。

武蔵野うどんの通販

「じんこ」の武蔵野うどんは楽天市場で購入できます。

最後に武蔵野うどんの手打ちの動画があるので是非みてみてください。

武蔵野手打ちうどん ~うどん博士 加藤有次~

まとめ

埼玉県はうどん県1位の香川県に次いで、うどんの生産量は日本で第2位です。
うどんの種類も20種類以上ありますが、その中でも武蔵野うどんはこしが強くておいしいと評判のうどんです。通販で取り寄せができるので、是非食べてみてください。

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