しらすの沖漬けの販売や通販はある?賞味期限やレシピは?

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しらすの沖漬けは、神奈川県湘南地方で捕れる「生しらす」を沖合の漁船の上で、しょう油、酒、みりんを煮たてた特製タレに漬けて作られた商品です。「満天☆青空レストラン」でも紹介されましたが、是非とも味わってみたいですね。そこで
・しらすの沖漬けの販売や通販は?
・しらすの沖漬けとは?賞味期限は?
・レシピやアレンジ方法!
をまとめましたので、是非参考にしてください。

最後にしらすの沖漬けができるまでの動画があるので是非見てみてください。

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しらすの沖漬けの販売や通販は?

①しらすの沖漬けは楽天市場で購入することができます。

②浜野水産のしらすの沖漬けが「とことこ暮らし」の通販サイトで購入できます。

③地元のしらす沖漬け販売所で直接購入できます

【茅ヶ崎】
・萬蔵丸 TEL0467-82-0798 https://goo.gl/7HJ1Sz
 茅ヶ崎市柳島2-7-20 11時半~14時、17時~22時(L.O.21時) 
 水曜定休 飲食有 地方発送可
【藤沢】
・浜野水産 TEL0466-22-5931 https://www.facebook.com/hamanosuisan
 藤沢市片瀬海岸1-1-5 9時~17時半 無休 地方発送可
【平塚】
・丸八丸 TEL0463-22-7260 https://www.maruhachimaru.com/
 平塚市千石河岸53-7 8時半~17時 不定休 地方発送可
・佳栄丸(よしえいまる) TEL0463-22-6551 http://yoshieimaru.blog6.fc2.com/
 平塚市千石河岸57 8時半~16時(通常) 不定休 地方発送可
【大磯】
・ふじ丸 TEL090-3045-6671 https://goo.gl/3KhYhL
 中郡大磯町大磯港 10時~14時 水曜定休、他不定休
・松道丸(まつみちまる) TEL0463-61-2626 http://www.matsumichimaru.com/
 中郡大磯町大磯1398-6 営業時間はFB参照 不定休 地方発送可
【小田原】
・和田丸 TEL090-1431-8870
【逗子】
・大竹丸 TEL0467-25-5655
 逗子市小坪2-24-20 9時~16時 不定休 地方発送可
【葉山】
・ゆうしげ丸 TEL046-875-5525 http://www.yushigemaru.co.jp/
 三浦郡葉山町一色2511-80 8時~16時 木曜定休、他不定休有 飲食有 地方発送可
【横須賀】
・紋四郎丸 TEL046-856-8625
 横須賀市秋谷1-8-5 8~17時 不定休 地方発送可
・平敏丸(ひらとしまる) TEL046-801-1443 http://hiratoshimaru.com/
 横須賀市佐島2-4-1 9時半~17時 年中無休 地方発送可
・かねしち丸 TEL046-855-5565 http://shirasu-kane7.com/
 横須賀市長井6-21サニーヒル下 9時~17時 不定休 地方発送可
【三崎】
・君栄丸 TEL046-874-8710 http://sea.ap.teacup.com/kimiei/
 三浦市三崎5-245-2 10時~16時 不定休 地方発送可

しらすの沖漬けとは?賞味期限は?

しらすの沖漬けとは
神奈川県湘南地方で捕れる「生しらす」を
もっと多くの人に味わってもらおうと
鎌倉の網元「もんざ丸」の前田惠三さんと
料理教室「鎌倉ダイニング」を主宰する矢野ふき子さんが
試行錯誤を繰り返して日本で初めて商品として開発したものです。

「しらすの沖漬け」は、次の六か条が守られているものが
本物に認定されてます。

【相模灘湘南しらすの沖漬け 六か条】

1.相模湾で獲れた活しらすであること

1.しらす漁師が相模湾沖の船上で活しらすを特製だれにつけていること

1.活しらすが一度も氷や水に触れずに特製だれにつけられていること

1.特製だれに漬ける活しらすの量が決まっていること

1.特製だれは「日本初のしらすの沖漬け」で使われたものであること

1.保存料、着色料が無添加であること

「特製だれ」は開発者の矢野さんが
醤油、みりん、酒を煮て作ったものです。

それを船に持ち込んで、
獲れたてのしらすを漬け込みます。

海から引き揚げた「しらす」をそのまま漬け込むので、
余計な雑菌が付かず、
身の中まで味がしみ込むんだそうです。

食べごろは、漬けてから3日目以降。

生しらすの“プリッと感”を残しながら、
「特製だれ」が生み出すまろやかさが味わえる。

日が経って発酵が進んでいくと、
塩辛のように濃厚になっていき
漬け始めとは違ったうまみがでてきます。

賞味期限は-18℃以下で冷凍保存で約30日です。

レシピやアレンジ

レシピはまずそのまま食べること

・お酒のおつまみにすることはもちろん、
・温かいご飯、
・酢飯にのせても
とてもおいしいです。

アレンジはお好みで、
・わさびや柚子、
・刻み海苔、
・大葉、
・ミョウガなど
を添えてもおいしく食べられます。

最後にしらすの沖漬けができるまでの動画があるので是非見てみてください。

生しらすの沖漬けが出来るまで

まとめ

しらすの沖漬けは、神奈川県湘南地方で捕れる「生しらす」をよりおいしく食べられるように、漁師さんと料理教室の先生が共同開発した商品でした。沖合の船の上で新鮮なしらすを加工しているし、特性たれを使っているので、ものすごくおいしいと思います。地元の販売所があちこちにありますし、通販でも購入できるので、是非味わってみられるといいと思います。

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