究極の透明な氷というのは、「単結晶氷」と呼ばれるモノで、ものすごく透明で硬くて解けにくい氷です。TV番組の「ガイアの夜明け」でも紹介されました。この氷、真夏の飲料水などに使ったらとても重宝しますね。でこの「単結晶氷」とはどういう氷か興味がわきます。そこで
・究極の透明な氷(単結晶氷)とはどんな氷?
・家庭で作れる?
をまとめました。
暑い夏をヒンヤリ快適に!8月4日(火)夜10時~ #ガイアの夜明け は「新技術で猛暑を冷やせ!」▽“人工の雲”で屋外を涼しく!▽“究極の氷”で飲食店をサポート!▽“温度を10度下げる”物体で暑い町を救う!…意外な企業が猛暑撃退に挑みます!ぜひご覧ください。 pic.twitter.com/bgHrNC7O9F
— ガイアの夜明け 番組公式ツイッター (@gaia_no_yoake) August 3, 2020
究極の透明な氷(単結晶氷)とはどんな氷?
この究極の透明な氷である「単結晶氷」ってどんな氷?
って簡単に説明すると・・
まず普通の氷って、
水に空気や不純物が入ったりしてて、
水が凍ったときに、
水の分子が不規則に並んだ状態で凍ります。
それに対して
究極の氷は
水の分子が規則正しくならんで凍った氷です。
水分子がきれいに規則正しく並んでいるので、
まず、
◎とっても透明!
あと、イメージするとわかりますが、
水分子が規則正しくがっちりくっついているので
◎とても硬いわけです。
たとえばダイヤモンドなんかも
炭素分子が規則正しく並んでいるので
ものすごく硬い!
単結晶氷もとても硬いので溶けにくいわけです。
なので飲料水を冷やすためにこの氷を使うと
いつまでも氷が溶けなくて
水ぽくならないわけ
見た目も美しくて
不純物を含まないから
この氷で飲料水を冷やすと
たぶん普通の氷で冷やすより
何倍もおいしいと思います(たぶん)
是非とも使ってみたい氷ですね!
この氷を開発したのが、
屋根用金具を製造するサカタ製作所(新潟県長岡市)と
長岡技術科学大大学院の上村靖司教授(雪氷工学)です。
この氷の作り方は今までにない画期的な作り方のようで
製法特許まで取得しているということですから
すごい氷です。
何が画期的かというと
「+2℃で水を凍らせてこの究極の氷を作っているということ。」
水は0℃で凍るのは小学生でも知ってますが
+2℃で凍らせる?
とはどういうこと?
そこが特許みたいですが、
+2℃で凍らせると
不純物や不純物が作る気泡がどこかにいってしまって
きれいな氷の結晶になるらしいです。
+2℃で凍らせるためには水の熱を赤外線として
外に逃がして凍らせるらしいです。
まあ何だかよくわかりませんが、
是非この氷使ってみたいですね。
究極の透明な氷は家庭で作れる?
さすがに製法特許をとっている装置がないと
家庭では究極の透明な氷を作ることはできませんが、
家庭でもある程度透明な氷を作ることはできます。
それは、
①一度沸騰させた水を使う
一度沸騰させると、水の中の空気や不純物をある程度取り除く事が出来るので、
ある程度透明な氷を作ることができます。
②ゆっくり時間をかけて凍らせる
ゆっくりと時間をかけて凍らせると、水の中に含まれる気泡が凍る途中で抜けるので
それだけでもかなり透明な氷を作れます。
実際家庭では、製氷皿の下にわりばしなどの熱伝導性の悪いものをしいて、
製氷皿の熱 が奪われにくくすると凍る時間を遅くさせることができます。
ぜひやってみてください。
なお、この究極の氷をつくる装置を開発した「サカタ製作所」
究極のふわふわかき氷を作るかき氷器もつくっています。
サカタ製作所のかき氷器
ホワイト企業アワードを受賞し
社員のより良い働き方を推し進めるサカタ製作所さん。実は地元の正徳館高校の授業で企業訪問や
一台100万円もするかき氷機「アイスフレーク」を
教育のために特別に貸して頂いたりと
地域教育貢献にも多大なご支援を頂いております。#ホワイト企業 #サカタ製作所 pic.twitter.com/96rQK1fa4A— 魚沼のアイスマン(Sugisaki Shiro) (@shiro_ice_maker) January 26, 2020
「賞味期限は3分!
なめらかな口どけのかき氷は、
これまで食べたことがないような感動の食感!」
これは是非とも食べてみたい!!
TV番組でも紹介されていますが、
このかき氷器は業務用で100万もします。
そこで家庭でもふわふわのかき氷が食べられる
かき氷器を見つけました。
|
|
これはおいしそうですね。
値段も手頃なので、購入して使ってみたいと思います。
まとめ
究極の透明な氷は、単結晶氷水の分子が規則正しく並んでいる単結晶の氷です。透明度が高くて硬くて溶けにくいので、特に真夏の飲料水に使うととても重宝すると思います。
製法特許もとられた画期的な製法で作られています。家庭では、煮沸した水や製氷皿の下に割り箸をしくなどで、ある程度透明な氷を作ることはできます。
コメント