紅葉漬(こうようづけ)は、江戸時代から福島県内に伝わる伝統食で、鮭を使った
発酵食品です。朝ドラ「エール」のモデル、福島出身古関裕而も大好きだったといいます。私も福島出身で紅葉漬はよく食べていましたが、とてもおいしいので、ぜひ食べて欲しいと思います。
そこで、
・紅葉漬とは?
・取り寄せや通販はできる?
についてまとめました。
最後に、紅葉漬を作っている「福島紅葉漬株式会社」のPR動画があるので、是非見てみてください。
紅葉漬とは
◆紅葉漬(こうようづけ)とは
・鮭の切り身に
・米麹、
・塩を混ぜ、
・そこにイクラをあえて、
漬け込んで発酵させた発酵食品です。
旨味が凝縮された鮭の身と糀の香りが
口の中いっぱいに広がります。
鮭の生魚にありがちな生臭さは全くありません。
これは材料と説明だけでも
おいしそうで食べたくなりませんか?
あつあつのご飯に乗せて食べたり、
そのまま酒の肴にもとても合います。
◆紅葉漬というネーミングは
・紅葉の季節の鮭で作ること
・発酵してできあがったものが
鮭と麹の色合いで紅葉に似ていること
からきています。
◆福島には阿武隈川という河がありますが、
江戸時代、
阿武隈川が流れる宮城県伊具郡丸森町から
福島県伊達市梁川町にかけては
何と「鮭の良い漁場」でした。
伊達市を中心に、
その鮭を使った保存食として
紅葉漬が作られたのが由来です。
賞味期限は?
賞味期限は、5℃以下の冷蔵保存で1カ月です。
冷凍すれば、長期保存が可能です。
取り寄せや通販は?
紅葉漬は楽天市場から取り寄せることができます。
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②紅葉漬を作っている福島紅葉漬株式会社からも購入できますが、
インターネットは扱ってないので、
フリーダイヤルで電話で注文してください。
フリーダイヤルをご利用ください → 0120-02-0658
福島紅葉漬株式会社
福島県伊達市梁川町希望ヶ丘10 〒960-0729
TEL 024-577-0658(代) FAX 024-577-2546
最後に、紅葉漬を作っている「福島紅葉漬株式会社」のPR動画があるので、是非見てみてください。
まとめ
紅葉漬は、江戸時代から福島県内に伝わる伝統食で、鮭を使った発酵食品です。
発酵食品は最近、免疫力強化にも役立つので注目商品です。古関裕而も大好きだったこの福島の紅葉漬はたいへんおいしいので、ぜひ食べてみてください。
楽天市場か福島紅葉漬株式会社から取り寄せができます。
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