吉田多加展さんは、ミシュランの星を毎年獲得している「手打ちそば風來蕎(ふうらいきょう)」の店主です。「ごはんジャパン」でも、家庭でデキるそばのプロ技を教えてくれてましたね。そんな吉田多加展さんが作るそばを食べてみたいですね。
そこで吉田多加展さんのお店の
・「風來蕎」の場所と連絡先
・口コミや評判
・略歴
を調べてまとめました。
「風來蕎」の場所と連絡先
「風來蕎」(ふうらいきょう)という店名の由来は、
故郷の山口県の俳人の
種田山頭火が暮らした「風来居」にならったものだそうです。
山頭火のように飾らない
自分なりの蕎麦が打てたらと思って名付けたそうです。
その「風來蕎」の店の場所です。
所在地 〒225-0003 神奈川県横浜市青葉区新石川3-13-26
連絡先 045-507-7803
営業時間 11:30~15:00(L.O.)14:30
18:00~21:30(L.O.)20:30
※火曜日は昼のみ営業
予約 予約は電話とネット予約ができます。
当日は電話予約のみです。
定休日 毎週水曜日、第3木曜日
※正月は臨時休業があります。
駐車場 なし(近くのコインパーキングを利用)
電車でのアクセス 田園都市線 たまプラーザ駅 南口 徒歩3分
※未就学児の方の同席はだめなようです。
口コミや評判
ツイッターからの風來蕎で食べた方の感想を拾ってみました。
グルメブログの新規投稿です。ミシュランの蕎麦屋・・確かに美味いですね。蕎麦湯が最高でした。
たまプラーザでの手打ち蕎麦有名店「風來喬」☆蕎麦だけでなく蕎麦湯にも旨味を感じる!#そば #手打そば風來蕎 #手打そば #風來蕎 #たまプラーザ駅https://t.co/2sk0wrmbwA
— イッチャン (@iccyan777) March 13, 2020
【特派員ブログ】地域特派員・みほ助さんからの情報。たまプラーザのおそば屋さん「風來蕎」は、並んででも食べたい名店。カラッとした天ぷらとつるつるのお蕎麦が絶品!|リビング田園都市https://t.co/krCTEFn4qT#風來蕎 #たまプラーザ #蕎麦 #天せいろ #リビング田園都市
— リビング田園都市 (@dentoliving) June 20, 2019
食べログの評価は、3.68とかなり高評価で、
食べログの口コミを少しまとめてみました。
口コミ
◆季節限定「たけのこと春野菜の天ぷら せいろ」を食べた方の感想
少し切れやすい感じがした麺でしたが、
すすってみるとそうでもなかったです。
適度につゆがからみ・・・美味いです。
天ぷらは、塩だけで十分でした。
天ぷらの油はしつこくなく、
そばを天ぷらの後に食べる時もおいしく食べられました。
そば湯は少しねっとりした感じがして、つゆがなくても
蕎麦湯だけでおいしく頂けました。
◆せいろ大盛を食べた方の感想
そばは、更科と田舎蕎麦の中間くらいの感で、
若干の雑味もいいです。
茹で加減はいわゆるアルデンテで自分の好みでした。
つゆは辛口濃い口で鰹節もほのかに香り私の好みでした。
そば湯も割って飲んでもしっかりした味です。
せいろ1人前900円は安いですが、ちょっと量が少ないですね。
◆鴨せいろを食べた方の感想
しっかりとした風味と味わいがあるそば、
鰹節の存在感があって鴨に負けないバランスいいつゆ、
あっと言う間に完食しました。
◎そばもつゆも天ぷらも評判がいいですね。
ちょっと残念なのは、そばの量が少し少ないことでしょうか。
余裕があれば大盛りにされた方がよさそうです。
「吉田多加展」さんの略歴
吉田多加展(吉田孝典)さんは、1970年山口県長門市生まれ。
2020年で50歳になります。
もともとは「そば」とは全く違う「映画」に夢を持っていて
大学卒業後は舞台や映画の制作現場で働いていました。
しかし、31歳のときにそば屋の世界観に魅せられて
映画の世界から一転してそばの世界に転職します。
もともとの夢を捨ててそばの世界!
いったい何があったんでしょうね。
まずはフランス料理店のサービスなどを経験した後、
東京の八王子にある「手打そば 車家(クルマヤ)」で
3年間修業します。
そして
2006年7月36歳のときに独立して
「風來蕎」を開店しました。
コンセプトは
「和服の女将が接客するそば店」
ということです。
元々舞台や映画の世界に携わっているので、
「風來蕎」のそば屋も
入店から一連の体験を演出することを
こころがけているようですよ!
まとめ
吉田多加展さんのお店「風來蕎の場所と連絡先」「口コミや評判」「略歴」をまとめました。吉田さんは元々舞台や映画関係の仕事をしていたようですが、あるときそばの世界に
魅せられて大転換してそば屋で修行し、自分のお店「風來蕎」を開店された方です。
「風來蕎」で食べた方の評判は口コミはたいへんいいので、是非食べてみたいと思いますね。
コメント