SR-STS101とSR-STS100の違いを比較!どっちがおすすめ?

気になる新製品

SR-STS101とSR-STS100の違いを比較!どっちがおすすめ?をお届けします。

パナソニックのスチームIHジャー炊飯器シリーズの新モデル SR-STS101が、
2021年7月に発売されました。

旧モデルのSR-STS100は2020年9月に発売されていますが、今回の新モデル SR-STS101
とどこが違うのかが気になります。

結論から言うと、SR-STS101とSR-STS100の違いは、「保温時のスチーム投入回数の違い」「冷凍用ごはんコースの有無」です。

詳しくは、記事本文で説明します。

そこで、この記事では次のことをまとめています。

・SR-STS101とSR-STS100の違いを比較
・SR-STS101とSR-STS100でどっちがおすすめ

新モデルSR-STS101はこちら
▼保温中のスチームの投入回数が多い・冷凍ごはんコースが新設

旧モデルSR-STS100はこちら

 

新モデル SR-STS101と旧モデルのSR-STS100の違いを比較

新モデルSR-STS101と旧モデルのSR-STS100の違いは、次の2点です。

・保温時のスチーム投入回数の違い
・冷凍用ごはんコースの有無

それぞれ説明していきますね。

保温時のスチーム投入回数の違い

ごはんの保温中にスチームを投入して、ごはんのやわらかさをキープしたり、保温ごはんの黄ばみやイヤなニオイを抑える機能がどちらの機種にもついています。

ただ、次のようにスチーム投入の回数が違います。

新モデルSR-STS101・・保温開始後12時間で約10回スチームを自動投入。
旧モデルSR-STS100・・保温開始後(約6・12時間後)にスチームを自動投入

新モデルSR-STS101では、保温中のスチームの投入回数が増えているので、
保温12時間後のご飯のやわらかさが、旧モデルSR-STS100に比べて約11%
アップしています。

保温ご飯の黄ばみにくさも、新モデルSR-STS101の方が約20%アップしています。

日頃保温時間が長い方は、時間が経ってもよりおいしく食べられるのでいい機能ですね。

「冷凍用ごはん」コースの有無

まとめて炊いたご飯を冷凍保存して、再加熱した時にべたついたい、ごはんの粒が硬くなってパサパサした食感になることがありますよね。

「冷凍ごはん」コースで炊いたご飯は、冷凍して再加熱した時もおいしく食べられます。

旧モデルSR-STS100には、この冷凍用ごはんコースはありませんでしたが、
新モデルSR-STS101には、この「冷凍用ごはん」コースが新設されました!

普通の炊き方をしたご飯の冷凍と、「冷凍用ごはん」コースで炊いたご飯の冷凍。

再加熱した際に、冷凍用ごはんコースの方がごはんのハリが約10%アップ。

再加熱した際に、冷凍用ごはんコースの方がごはんのやわらかさがが約10%アップ。

冷凍ごはんコースで炊くと、冷凍しても今までの通常コースで炊いたごはんよりも
おいしく食べられるということです。
日頃、ご飯を冷凍することが多い人は、いい機能ですね。

新モデルSR-STS101はこちら
▼保温中のスチームの投入回数が多い・冷凍ごはんコースが新設

旧モデルSR-STS100はこちら

 

新モデル SR-STS101と旧モデルのSR-STS100どっちがおすすめ

新モデル SR-STS101がおすすめの人

新モデル SR-STS101では、ご飯保温中のスチームの投入回数が多くなったので、
旧モデルよりも保温中のご飯のやわらかさが保て、黄ばみが抑えられます。

さらに冷凍ごはんコースが新設されたことで、冷凍ごはんもよりおいしく食べることができます。

従って、次のような人は新モデル SR-STS101がおすすめです。

・日頃ご飯の保温が長く、保温でもできるだけおいしく食べたい人。
・日頃ご飯を冷凍することが多く、冷凍ご飯もよりおいしく食べたい人。

 

新モデルSR-STS101はこちら
▼保温中のスチームの投入回数が多い・冷凍ごはんコースが新設

旧モデルSR-STS100がおすすめの人

旧モデルSR-STS100では、保温中のスチームの投入回数が新モデルより少なくて、
冷凍用ごはんコースはありません。

従って、次のような人は旧モデルSR-STS100がおすすめです。

・日頃ご飯は長く保温することはない。
・日頃ご飯を冷凍することはあまりない。

価格も、新モデルより1万円以上安いので(2021年7月時点)安い方がいい人も
旧モデルですね。

旧モデルSR-STS100はこちら

 

SR-STS101とSR-STS100の違いを比較!どっちがおすすめ?の まとめ

パナソニックのスチームIHジャー炊飯器の最新モデルSR-STS101と旧モデルのSR-STS100の違いは、

・保温時のスチーム投入回数の違い
・冷凍用ごはんコースの有無
でした。

保温することが多い、ご飯を冷凍することが多い人でより美味しくご飯を食べたい人は
最新モデルSR-STS101がおすすめです。

長く保温することはない、ご飯を冷凍することはあまりない、安い方がいい人は旧モデルの
SR-STS100でいいと思います。

新モデルSR-STS101はこちら
▼保温中のスチームの投入回数が多い・冷凍ごはんコースが新設

旧モデルSR-STS100はこちら

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました